О ЦЕНТРЕ
Почему лес, и почему изумрудный?
Жизнь человека очень многогранна. В ней так много сфер и областей, требующих нашего внимания, понимания, участия – от навыка обеспечить себе самое необходимое для выживания до умения чувствовать полноту своего существования, а попросту, быть счастливым.
И посередине всё: вкусная еда; удобные или красивые вещи; уютный дом; близкий и любимый человек; профессиональная деятельность и взаимоотношения с деньгами; дети, от общения с которыми хотелось бы получать радость (а иногда это трудно); отношения с родственниками (а после создания семьи не только со своими); взаимопонимание с друзьями; страна с её особенностями и мир в целом с его разнообразными проявлениями и ускоряющимися изменениями. А ещё бывает много интересных хобби, увлечений и развлечений...
Cкольких же умений и знаний требует всё это? Как человеку преуспеть во всём? И желательно «на отлично», как в школе учили. Без ошибок.
Существует такое устоявшееся понятие – школа жизни. И ещё высказывания вроде «ничего, жизнь научит», «меня жизнь научила», «поживем – увидим». И что-то в этих фразах есть глубокое, так как они про свой личный опыт. Что-то в них есть высокое, ведь в них взгляд с высоты прожитых лет. Что-то широкое – они позволяют быть и случаться всему, что может быть и случаться в жизни человека.
И ещё в этих словах о жизни есть тепло – в них как раз слышится позволение ошибаться и исправляться. Даже школа со своим стремлением к пятёркам теперь уже не противоречит этому. Опыт нескольких десятилетий показал, что троечники зачастую в жизни преуспевают больше, чем усердные отличники. Ведь многие из тех, кто позволял себе ошибаться, умеют принимать необходимые меры в случае неудач, выбираться из довольно затруднительных ситуаций.
Это и есть школа жизни – пробовать; проверять; побеждать и убеждаться или ошибаться и разочаровываться; выпадать из ритма жизни и возвращаться в поток; учиться; переучиваться; меняться и изменять мир вокруг себя. И это, пожалуй, самые важные вещи, которые нужно освоить в жизни. С ними в любой сфере нашей жизни шансы на эффективность и благополучие гораздо выше, чем с ограничениями, вызванными страхом неудач и потерь. Ведь этот страх зачастую парализует любые попытки действовать, и жизнь превращается в застой или бег по кругу.
Конечно, даже у человека с такими качествами жизнь не всегда будет лёгкой и безоблачной. Да и нужно ли это? Как поётся в известной песне: «Вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой для седых пирамид». Наверное, если бы жизнь вдруг стала прозрачной и предсказуемой, она потеряла бы всякий смысл. Так ли уж плохо, что на жизненном пути человека возникают новые желания, преграды, испытания, тайны и неожиданности? Просто человеку с гибким мышлением, открытому, любознательному, не боящемуся ошибок и заблуждений, справляться с такими задачками становится легче – и интереснее.
Но сколько до этого каждому из нас приходится побродить по жизни, как в потёмках, нащупывая то, что близко, нужно и будет в радость именно нам. Регулярно или время от времени приходится погружаться в неудачи, сомнения, попытки увидеть своё отражение в других людях, в стремление быть непохожими на них и, в то же время, быть любимыми ими. И всегда с нами остаётся необходимость выбора. Человеку постоянно приходится выбирать что-то или кого-то. Начиная с сиюминутного времяпрепровождения и своего поведения и заканчивая профессиональной деятельностью, партнёром и местом жительства.
В общем, тёмный лес...
Или изумрудный?
В культуре разных народов, в символизме лес, действительно, обозначает место тайн, опасностей, испытаний и посвящений. С одной стороны, он полон даров. Причём это могут быть пища и лекарства для тела, а могут быть тишина, красота и мудрость, целительные для души. А с другой стороны, он очень опасен. Он полон теней, сбивчивых ориентиров, пугающих звуков и хищных зверей.
И силён тот человек, который умеет обходиться с опасностью; ориентироваться на местности и чувствовать её, оставаясь выдержанным; умеет обращаться с окружающей реальностью и дружить с духами этого леса.
Чем-то похоже на нашу жизнь, правда? И если в лесу люди бродят, ища ориентиры по солнцу и звездам, по растительности и насекомым, по просекам и проталинам, то в жизни они опираются на предания рода, советы знакомых, на реакции на них окружающих и общества в целом, на книги, научные открытия, религиозные учения, гороскопы и гадания. Рано или поздно каждому из нас доводится стать чуть более опытным и ловким путешественником.
Но и это не всё о жизни! В психологии, как известно, существует понятие «бессознательное». Это особая область психики, находящаяся вне сознательного контроля человека. Считается, что в бессознательное вытесняются наши тайные желания и фантазии, которые противоречат общественной морали и общепринятым нормам поведения, а также те, что слишком нас тревожат, чтобы быть осознанными. Подавленные влечения и переживания невольно проявляются в оговорках, сновидениях, в «ошибочных» действиях, «нечаянно забытых» намерениях, а также в творчестве.
И эта потаённая сфера зачастую управляет и организует нашу жизнь помимо ежедневных выборов и решений. Кто-то назовёт такие бессознательные порывы рефлексами и автоматизмами, кто-то – давненько принятыми (ситуативно или на веру) убеждениями, кто-то – привычными эмоциональными реакциями, а кто-то – порывами души. И вполне вероятно, каждый будет прав. Этот бессознательный арсенал содержит в себе как рефлекторную часть психики, склонную к закреплению защитных механизмов, так и трансперсональную, побуждающую и влекущую к неожиданным и неизведанным мирам.
Как же определить, когда стоит прислушаться к голосу, влекущему к сохранению прежних представлений, а когда к голосу, влекущему к изменениям?
Или как быть, если есть огромная тяга к изменениям и в тоже время есть устаревшие убеждения, реакции и поведение, которые создают нам проблемы в жизни, в условиях быстро меняющегося мира и происходящих вокруг событий?
Как быть с этим?
Пожалуй, нам, современным людям, повезло больше, чем нашим предшественникам. Способность меняться и развиваться сейчас уже широко популяризована и даже признана глубинной потребностью человека. Себя можно менять, себя можно раскрывать, себя можно постигать как Вселенную и совершенствовать, с точки зрения нашего «несовершенного» мира. И этот процесс – в своём роде магия. Магия внутренней трансформации, влекущей за собой и трансформацию окружающей реальности. Психология и другие способы взаимодействия со своим сознанием – это возможность прикоснуться к своему бессознательному как к тайне мироздания, возможность почерпнуть из этой базы данных знание и силу, возможность взаимодействовать с миром на более глубоком сущностном уровне.
Поэтому лес в нашем центре изумрудный. Изумруд – камень магов и алхимиков, камень-хранитель тайны мироздания и интуиции.
Добро пожаловать в Изумрудный лес! И пусть путь познания мира и себя будет Вам в радость!