
ЦЕННОСТИ И ОРИЕНТИРЫ ШКОЛЫ
Изучать правописание и математику, физику и историю, биологию и мировую культуру это очень здорово! Только, чтобы все эти знания сложились в одну общую картину мира, чтобы они принесли истинную пользу и радость человеку, нужно чтобы был сам ЧЕЛОВЕК. Именно личность человека интересуется, познаёт, соединяет фрагменты знаний, делает выводы, применяет на практике полученные знания, осознаёт и, исходя из этого, действует, обустраивая и, если нужно, меняя свою жизнь и жизнь окружающих.
И первое, на что нужно обращать внимание при воспитании человека, это конечно, на формирование этого ядра. На формирование личности здоровой, мыслящей, чувствующей. Личности в первую очередь понимающей свой внутренний мир, свои потребности и умеющей их реализовывать. Только тогда выросший человек сможет понимать и окружающих людей. Только тогда он будет с интересом набирать знания о мире, развивать различные навыки, будет интересным себе и окружающим.
Сейчас после десятилетий и столетий авторитарного воспитания, с поднятием уровня жизни и увеличением информационного поля, многих родителей и учителей окутал флёр свободы и очень лояльного отношения к детям. И это очень важно – это путь к человечеству, умеющему понимать себя и обращаться со своими потребностями, порывами и мечтами; это путь сведения к минимуму душевных страданий, которые обычно связаны с различными ограничениями; это переход к человеку действующему и творящему. Но здесь, как и во всём, необходима золотая середина. Ведь существует грань, за которой чрезмерная свобода или детоцентризм могут сделать из ребёнка амбициозного баловня, хитрого манипулятора или инфантильного бездельника. Наверное, миру нужны всякие люди; но так не кажется, когда речь заходит о своих детях…И если вам хочется привить своим детям какие-то важные ценности (например, спокойствие, вдумчивость, активность, трудолюбие, любознательность, уважение, умение заботиться), есть только один путь. Единственный путь это не совсем про свободу, да!? )) Но это так. И на этом пути, с одной стороны, необходимо устранять все факторы, которые мешают в детях проявляться желанным качествам, например, такие как отвержение, потакание, нотации, критику. А с другой стороны, необходимо создавать среду, в которой все желанные черты характера будут существовать и процветать; где будут люди, которые транслируют эти важные жизненные ценности.
Пространство Школы Инициация направлена именно на это. Мы создаём для Ваших детей атмосферу глубокого взаимопонимания, познавательного интереса и осознанного перехода – инициации во взрослую жизнь.
Программа и пространство школы помогают ребятам стать:
• уверенными, устойчивыми, умеющими действовать и воплощать свои мечты, независимо от наличия или отсутствия любви окружающих;
• умеющими ориентироваться на окружающих людей;
• умеющими видеть общие тенденции изменений в мире, понимать их смысл и жить в одном ритме с этими изменениями.
А также мы помогаем ребятам преодолеть устаревшие родовые и общественные автоматизмы и стереотипы, которые ограничивают самореализацию и лад с самим собой, и с которыми справиться в одиночку всегда гораздо сложнее, чем в команде единомышленников.